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Dégustation prestige à Monaco

Fidèle à ce qui est maintenant devenu une tradition, SommelierS International créait l’événement de ce printemps le 26 avril dernier, en réunissant au somptueux Hôtel de Paris, à Monaco, une quarantaine de dégustateurs, sous la présidence de Philippe Faure-Brac, Meilleur Sommelier du Monde 1992.

Compte rendu de dégustation par Phillipe Faure-Brac

Grande Réserve Brut

  • Robe : superbe or profond d’une remarquable brillance
  • Nez : très fin, mûr et expressif sur de magnifiques touches de miel, de fleurs d’acacia et d’agrumes
  • Bouche : attaque souple, fraîche, gourmande, tout en finesse. Finale fraîche d’une longueur exceptionnelle !
  • Accords mets et vins : Saint Jacques poêlées
  • Commentaires : Un vin exceptionnel produit par un vigneron de génie

Pierre Faure-Brac

Un cadre mythique

Palace légendaire au cœur de Monte Carlo, symbole permanent du luxe exquis et de la courtoisie, l’Hôtel de Paris distille un art de vivre enchanteur. C’est dans les bois et les ors du salon Debussy qui confèrent aux grandes rencontres un parfum de solennité pour en faire, à coup sûr, un instant que l’on n’oublie pas, que SommelierS International a rassemblé, une fois de plus, des professionnels du vin à l’occasion d’une dégustation prestige.

Une assemblée choisie

C’est avec la précieuse assistance de Patrice Frank, Chef Sommelier de l’Hôtel de Paris et président de l’Association des Sommeliers de Monaco, qui a parfaitement orchestré cette dégustation marathon, que Virgile Vanier, président de l’Association des Sommeliers de Nice-Côte d’Azur-Provence et Gisèle Marguin, présidente de l’Association des Sommeliers Alpes-Marseille-Provence, ont dirigé les travaux de 35 professionnels du monde du vin : sommeliers, Chefs étoilés, cavistes et journalistes.

Le Sud de la France à l’honneur

Bien que l’ambiance ait été décontractée, la matinée fut studieuse et dense. Répartis en cinq tables thématiques, les dégustateurs ont soumis au crible expert de leur palais une palette de près de 200 vins – blancs, rouges et rosés. Si les flacons de toutes les régions viticoles du Sud de la France étaient en majorité, le Bordelais, la Bourgogne et la Champagne étaient également très qualitativement représentés, ainsi que quelques vins d’Espagne.

Une trentaine de vins d’Espagne sont venus tout spécialement pour montrer leur savoir-faire et les particularités de leurs crus. Nous avons eu l’honneur de compter sur la présence d’Alberto et Eduardo Garcia des Bodegas Mauro et San Roman, fils du légendaire oenologue Mariano Garcia (ex Vega Sicilia) mais aussi de Federico Vazquez des Bodegas Cosme Palacio à la Rioja, et d’Ivo Pagés de Vinya Ivo, véritable aventurier du vin qui développe d’excellents produits dans les contrées difficiles de Cadaqués.

Ceci n’est qu’un léger exemple des marques présentes lors de cette dégustation car nous avons aussi eu le provilège de déguster les vins des Bodegas Roda dont le vin est un des plus convoités d’Espagne, Cirsion !

En espérant que vous prendrez autant de plaisir à lire les commentaires de tous ces vins que nous avons eu à les déguster.

Une rencontre entre sommeliers et viticulteurs

L’après-midi fut consacré à la rencontre entre les sommeliers et les viticulteurs ayant présenté leurs vins, rendez-vous informel et convivial au cours duquel les sommeliers qui avaient connu le matin, grâce la diversité des vins dégustés, de beaux moments de plaisir, ont pu faire partager leur ressenti aux producteurs.

Le grand Champagne Gonet Blanc de Blanc 2004 et la fabuleuse cuvée «Louis Philippe» Bas Armagnac Dartigalongue ont merveilleusement conclu cette journée d’exception.

Encore un grand merci à nos amis viticulteurs pour nous avoir permis de réaliser cette excellente dégustation.

Dominique PEYRAL-BON

Un cadre mythique

Palace légendaire au cœur de Monte Carlo, symbole permanent du luxe exquis et de la courtoisie, l’Hôtel de Paris distille un art de vivre enchanteur. C’est dans les bois et les ors du salon Debussy qui confèrent aux grandes rencontres un parfum de solennité pour en faire, à coup sûr, un instant que l’on n’oublie pas, que Sommeliers International a rassemblé, une fois de plus, des professionnels du vin à l’occasion d’une dégustation prestige.

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