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Récompenses

Grande Réserve La Salamandre

Guide Hachette 2011
Constitué au début des années 1950 par Jacques Chaput, héritier d’une longue lignée de viticulteurs, ce domaine de la Côte des Bar (Aube) s’étend sur 14,5 ha. L’encépagement du vignoble, dominé par le pinot noir et dans une moindre mesure par le chardonnay, se reflète dans les assemblages. La première variété représente les deux tiers de cette cuvée spéciale, qui associe les récoltes 2000 à 1998.

1 étoile * au guide Hachette 2011

Offrant un nez séduisant, brioché, biscuité et vanillé, et une bouche tout aussi plaisante, équilibrée et persistante, c’est un champagne harmonieux qui s’accordera avec une sole grillée. Deux autres cuvées sont citées : issues des vendanges 2007 et 2006, elles comportent davantage de pinot noir que le précédent (80% environ). Le brut Tradition (11à 15 €), assez jeune au nez, exprime en bouche des arômes de fruits compotés. Le rosé attire pour sa part l’attention par ses arômes de fleurs, de miel et de fruits rouges.

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