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Récompenses

1er CONCOURS DES MEILLEURS VINS & SPIRITUEUX FRANCAIS EN ASIE HONG KONG – 16 et 17 Avril 2011


Trois de nos cuvées ont été récompensées à ce tout nouveau concours réservé aux vins et spiritueux français :

  • - Jacques Chaput Cuvée Brut L’Authentic Médaille d’Argent.
  • - Jacques Chaput Cuvée Brut Rosé Médaille d’Argent.
  • - Jacques Chaput Cuvée Grande Réserve Brut L’Authentic Médaille de Bronze.

Ce concours était parrainé par l’association des sommeliers de Hong Kong

Ce premier concours a connu un grand succès grâce à la qualité des vins et spiritueux présentés mais aussi grâce à la compétence du jury asiatique que nous avons dû limiter à 50 membres pour des raisons d’organisation. Tous les vins et spiritueux ont été dégustés dans leur intégralité par les 50 professionnels présents (sommeliers, importateurs, acheteurs, cavistes, distributeurs, restaurateurs, journalistes) dirigés par notre prestigieux maitre de cérémonie Mr Nelson Chow, Président de l’Association des Sommeliers de Hong Kong (HKSA), toujours aussi dynamique et efficace, à l’image des membres de son association.

Sur un total de 257 vins et spiritueux présentés, 154 ont été médaillés, ce qui représente 60 % des vins participants. Il faut souligner la grande qualité des bouteilles présentées : 1 % des vins et spiritueux médaillés ont reçu une médaille de PLATINE, 15% une médaille d’Or, 55 % une médaille d’Argent, et 29 % une médaille de Bronze. Les critères très stricts de dégustation, les catégories par type de produits et l’absolue impartialité que garantit une dégustation à l’aveugle ont donné des résultats à la mesure des exigences de cette épreuve.

Le Concours a débuté le 16 Avril à 10h30. Après une présentation de l’événement, chaque membre du jury a reçu des fiches de dégustation numérotées correspondant à chaque cuvée, avec un classement par catégorie. Chaque vin ou spiritueux devait être évalué sur 20 points en fonction des critères suivants :

Visuel : 2 points

Olfactif : 7 points à répartir entre les arômes et la complexité

Gustatif : 9 points à repartir entre l’acidité, le corps, les tanins, le fruit, la typicité et l’équilibre

Sensation finale : 2 points

A l’issue de la dégustation, le président du Jury a procédé au décompte de tous les points, divisés par le nombre total de membres du jury : 50 en l’occurrence.

Les récompensés recevaient une médaille si leur note moyenne était comprise entre :

15,4 et 16,9 Médaille de Bronze

Le vin / spiritueux est équilibré, on perçoit une bonne typicité, un fruit bien présent qui le rendparfait pour une consommation quotidienne.

17 et 18,4 Médaille d’Argent

Le vin / spiritueux transmet d’agréables sensations. Il est équilibré et permet harmonieux, c’est le produit typique pour des moments de plaisir mais aussi pour la garde.

18,5 et 19,4 Médaille d’Or

C’est un vin / spiritueux parfait, il a une bonne complexité, un grand équilibre, du corps. Il réunit toutes les qualités d’un vin de plaisir et de garde.

19,5 et 20 Médaille de Platine

C’est un vin / spiritueux qui réunit tous les éléments d’un vin ayant obtenu une Médaille d’Or, mais montre en plus une capacité d’évolution en bouteille hors du commun. C’est un flacon exceptionnel, celui qui se collectionne ou qui se débouche seulement pour une occasion très spéciale.

Le dernier jour du Concours, tous les produits médaillés ont été dégustés à nouveau à l’aveugle, mais cette fois-ci en réalisant des alliances avec des plats typiques de la cuisine asiatique. L’objectif de cet exercice était de confirmer les notes, car s’il est important de trouver un bon vin ou spiritueux, il est primordial qu’il s’accorde parfaitement avec la cuisine locale.

Les résultats du Concours seront publiés dans le magazine Flavours For Asia Edition Spéciale qui sera distribué à Vinexpo, dans de nombreux magazines asiatiques,Winnies, Wine Luxe, Wine Style, Cru… ainsi que dans les newsletters les plus prestigieuses comme Vitisphere, Global Wine and Spirit…mais aussi à toute notre base de données de professionnels en Asie.

Récompenses

http://winevents.fr/Docs/ListeMedailles.pdf

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